Neues Buch „Obstzüchtung und wissenschaftliche Grundlagen“

Magda-Viola Hanke und Henryk Flachowsky

„Obstzüchtung und wissenschaftliche Grundlagen“

ISBN 978-3-662-54084-8

Dieses Buch ist als eine Einführung in die Obstzüchtung gedacht und nicht als umfassendes Standardwerk, das aktuell alle Fragen und Probleme bis ins Detail erläutert. Es richtet sich an einen breiten Personenkreis, der von Studenten verschiedener Fachrichtungen über erfahrene Wissenschaftler bis hin zu Praktikern im Obst- und Gartenbau sowie im Baumschulwesen reicht. Es ist aber auch informativ für Hobbygärtner, Pomologen, Kleingartenvereine und all die enthusiastischen Menschen, die sich beruflich oder in ihrer Freizeit mit Fragen rund ums Obst beschäftigen.

Das Buch ist in zwei Teile untergliedert und orientiert sich im Wesentlichen an dem Standardwerk zur Pflanzenzüchtung von Heiko Becker. Der erste Teil des Buches beschäftigt sich mit allgemeinen Fragen der Obstzüchtung. Hier bekommt der Leser nach einer Einführung und einem kurzen historischen Abriss züchterischer Arbeiten bei Obst grundlegende Informationen zu genetischen Ressourcen und Genbanken, biologischen Grundlagen der Züchtung, gebräuchlichen Züchtungsmethoden sowie zu modernen Verfahren der Bio- und Gentechnologie und den sogenannten „Neuen Techniken der Pflanzenzüchtung“. Darüber hinaus werden in diesem Teil auch Fragen zum Aufbau eines Züchtungs- und Selektionsprogramms, zum Sortenschutz, zur Sortenverwertung und zu den gesetzlichen Grundlagen und Verordnungen zum Inverkehrbringen von Pflanzenmaterial besprochen. Der zweite Teil des Buches beschäftigt sich mit einzelnen Obstarten, ihrer botanischen Beschreibung, Herkunft, Domestikation, Zuchtzielen und Zuchtmethoden. Hier ist für eine Reihe von ausgewählten Vertretern der Rosen-, Stachelbeer- und Heidekrautgewächse, die als Obstarten genutzt werden, der aktuelle Stand der Züchtung sowie der Züchtungsforschung dargestellt.