Programm

6. Quedlinburger Pflanzenzüchtungstage

mit den 19. Kurt von Rümker-Vorträgen „Harnessing genetic diversity“ am 6. und 7. Mai 2019 in Quedlinburg, Julius Kühn-Institut (JKI), Saal 1/2

Programm



Montag, 6. Mai 2019

 11:30 Uhr Registrierung & Imbiss
 13:00 – 13:15  Eröffnung der Tagung
Prof. Dr. Frank Ordon, Geschäftsf. Vizepräsident der GPZ
 13:15 – 13:55  Prediction of segregation variance
 Prof. Dr. Matthias Frisch, Justus-Liebig-Universität Gießen
 13:55 – 14:35  Prospects of pan-genomics in barley
 Dr. Martin Mascher, IPK Gatersleben
 14:35 – 15:15  Kaffeepause

KURT VON RÜMKER-VORTRÄGE I

 15:15 – 15:45  Unlocking the potential of wheat genetic diversity for hybrid breeding
 Philipp Boeven, Universität Hohenheim
 15:45 – 16:15  Dosage of duplicated and antifunctionalized homeobox proteins influences spikelet 
 Dr. Thirulogachandar Venkatasubbu, IPK Gatersleben
 16:15 – 16:45  Genetic analysis of anther extrusion in wheat for hybrid seed production
 Quddoos ul Haq Muqaddasi, IPK Gatersleben
 16:45 – 17:15  Investigations on flowering time genes from oilseed rape (B. napus)
 Dr. Smit Shah, CAU zu Kiel
 ab 18:30  Gemütliches Beisammensein


Dienstag, 7. Mai 2019

KURT VON RÜMKER-VORTRÄGE II

 09:00 – 09:30 Ein Blick in die Kulturgeschichte von Roggen, Gerste und Weizen
 Mona Schreiber, IPK Gatersleben
 09:30 – 10:00 Genomic Selection in Rapeseed - From Cross Validation to Implementation
 Dr. Christian Werner, JUL Gießen
 10:00 – 10:30 Erfassung genetischer Unterschiede des Weizens bezüglich der Fähigkeit zur
 Symbiose mit wurzelendophytisch wachsenden Pilzen und deren Auswirkung auf 
 die Stresstoleranz
 Heike Lehnert, JKI Quedlinburg

ENDE KURT VON RÜMKER-VORTRÄGE

 10:30 – 11:15  Kaffeepause
 11:15 – 11:55 From protein markers to genomic selection – 25 years of genetic markers in a medium 
 sized wheat program
 Dr. Hubert Kempf, Secobra Saatzucht
 11:55 – 12:35  Cas endonuclease technology in cereals - establishment and applications
 Dr. Jochen Kumlehn, IPK Gatersleben
 12:35 – 13:00  Verleihung des Kurt von Rümker-Preises
Imbiss